您的位置:品牌世家 > 品牌快讯

安徽省年休假明年起可享最低工资 安徽省正式发布《安徽省最低工资规定》

手机版 品牌快讯专区 [2016-12-29 11:13:30]
[本文由网友"溺水的泥鳅"上传分享,版权归原创者所有。]

  产假、计划生育手术假、探亲假、婚丧假等均为“正常劳动”

  日前,安徽省正式发布《安徽省最低工资规定》,将于明年2月1日起施行。记者了解到,新规将年休假、产假、计划生育手术假、探亲假、婚丧假等假期,均视为提供“正常劳动”,劳动者可享最低工资待遇。

  最低工资标准一经公布,总是会吸引众多目光,原因在于,它是保障劳动者合法权益、提高低收入工人工资水平的“杠杆”。在《规定》中,最低工资标准是指省政府规定的,在劳动者提供正常劳动的条件下,用人单位支付劳动者最低报酬的标准。劳动者在国家和省规定的年休假、产假、计划生育手术假、探亲假、婚丧假等假期内休假,以及在工作时间内依法参加社会活动,均视为提供正常劳动。最低工资标准分为月最低工资标准、小时最低工资标准两种形式。月最低工资标准适用于全日制劳动者;小时最低工资标准适用于非全日制劳动者。

  高温补贴、公积金、加班费,这些可以算进最低工资内吗?劳动者可以理直气壮地跟用人单位说不。按照《规定》,在确定用人单位支付劳动者的工资是否低于当地最低工资标准时,以下项目不计入用人单位支付给劳动者的工资:延长工作时间工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;用人单位和劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金;用人单位支付给劳动者的伙食、交通、通讯、培训、住房补贴;用人单位支付给劳动者的一次性奖励;用人单位按照国家规定为劳动者提供的其他福利待遇。

  用人单位拒不执行最低工资标准,作为弱势一方的劳动者,往往难以维护权益。对此,《规定》加大了用人单位的赔偿支付成本。其中,用人单位支付劳动者的工资低于当地最低工资标准的,将由县级以上人社部门责令限期支付低于最低工资标准的差额部分。超过限期支付的,责令用人单位加付赔偿金:超过限期10日以内的,赔偿金数额为应付金额的50%;超过限期10日以上不满20日的,赔偿金数额为应付金额的70%;超过限期20日的,赔偿金数额为应付金额的100%。用人单位拒不依照规定支付差额、加付赔偿金的,按每拒付1名职工罚款2000元的标准给予行政处罚。以劳务派遣形式用工的,劳动合同期内的被派遣劳动者无工作期间,劳务派遣单位支付不低于当地最低工资标准的工资。

  此外,《规定》明确“最低工资标准每两至三年至少调整一次”。此前有专家表示,在当前经济增速明显下滑的情况下,可以适当减慢调整最低工资标准的次数,合理降低最低工资标准调整的幅度,既要努力保障提供正常劳动的低收入劳动者实际生活不下降,同时要避免给企业形成过大压力。

  来源:合肥晚报 作者:罗敏

[以上内容由网友"溺水的泥鳅"上传分享,版权归原创者所有。]
延伸阅读
九省上调最低工资 专家称未来上涨趋于保守调整步伐放慢
安徽省最低工资规定出台 自2017年2月1日起施行
2016年北京、上海、天津、重庆、河北、山东、江苏、辽宁和海南9省市上调最低工资
一带一路国际时尚周 2016时尚新势力强势登陆
一夜将现千万富豪 广州城中村冼村城中村改建背后的苦涩与辛酸
强抢44万元香烟 广三高速松岗出口附近车辆故障停应急车道突遭4男子持铁管殴打
六小龄童在宁波拍摄电影《财迷》遭遇疯狂别车 违法变道成马路隐形杀手
求婚玫瑰被炒成酱:男朋友求婚送99朵玫瑰做成了玫瑰花酱
网友签到处↓ 元芳,你对“安徽省年休假明年起可享最低工资 安徽省正式发布《安徽省最低工资规定》”怎么看? ---说两句吧!

 
声明:
    本网文章均为原创或转载自国家正规网站,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们联系